Domingo 7 de Junio de 2020

Hoy es Domingo 7 de Junio de 2020 y son las 06:12 ULTIMOS TITULOS: Oficializan la designación de Cantard somo secretario de políticas universitarias / Alerta por la crecida del Río de La Plata en la costa del área metropolitana y La Plata / Turquía anunció la detención de un sospechoso del atentado en Estambul / El gobierno nacional concedió un anticipo financiero de $3.500 millones a la provincia de Buenos Aires / Indagan a los recapturados por policías baleados en Ranchos y por fuga del penal / El Gobierno designó a los nuevos titulares de la ANSV, la DNV y la CNRT / Francisco: "La lealtad y la fidelidad no están de moda" / El río Paraná descendió 7 centímetros en Victoria, tras llegar ayer a su pico máximo / Dos muertos al chocar una moto contra un paredón de contención del Puente Alsina / El papa Francisco pidió rezar por las víctimas del atentado en Estambul / Macri derogó el decreto que dispuso devolver el 15% de la coparticipación / Por seguridad cambiaron de celda ocho veces en cuatro días a "El Chapo" Guzmán / Buen tiempo y una máxima de 29 grados en la Ciudad / Macri anuncia la construcción de la autovía en la RN 5 / Independiente y San Lorenzo empataron en la apertura del Torneo de Verano 2016 / "El mundo no busca un líder en Moscú o Beijing, nos mira a nosotros", dijo Obama sobre el Estado de la Unión / Buen triunfo de Ferro sobre Weber en la Liga / La AFA resolvió que el 30 de junio a las 18 se celebren las elecciones / El ministro de Trabajo bonaerense reunió a intendentes y sindicatos para conformar Comisión de Empleo Municipal / Garavano recibió a las Madres del Dolor /

  • 2.6º
  • Despejado
  • Fecha

  • Contagios

  • Recuperados

  • Muertes

9 de julio de 2018

Para los bonaerenses, la comida subió el 24%

Las mediciones de junio que completan el primer semestre del año evidencian el impacto de la apreciación del dólar cercana al 55% y su traslado a los precios del consumo interno.

Por Florencia Golender
@flopa01

En el caso de los alimentos, un relevamiento sobre comercios del conurbano indica que de enero a abril, el alza fue del 10%, mientras que entre mayo y junio, subieron casi 14%. Un total del 24% para la canasta básica de comida, mientras la inflación general se estima del 17%, ponen de relieve el retraso de los salarios. Según el seguimiento mensual de precios de la Canasta Básica de

Alimentos

(CAB) del Índice Barrial de Precios (IBP) en 480 comercios del Gran

Buenos Aires

, en junio su valor se incrementó 5,62%, acumulando un aumento del 23,46% desde diciembre pasado.

“Ya el año 2017 la canasta básica estuvo por encima de la inflación general promedio. Este año, al contexto de incremento de las tarifas (servicios energéticos y combustibles), se suma la devaluación”, le explicó a “Crónica” Isaac Rudnik, director del Instituto de Investigación social, Económica y Política Ciudadana (Isepci).

“Las consecuencias de la crecida del dólar sobre los alimentos son inmediatas, ya que son productos que se exportan. Por ejemplo, los granos son el primer eslabón de muchas cadenas productivas”, aseguró.

En diciembre una familia de dos niños/as y dos adultos requería $6.144,98 para cubrir sus alimentos indispensables, seis meses después necesita $7.586,43 para solventar los mismos productos. La crecida del dólar, que pasó de $18,76 en enero a cerrar el último viernes a $28,82, es el motivo principal por el cual aumentó 14% la comida de los bonaerenses sólo entre mayo y junio.

Pero vale detenerse en “otra variable insoslayable como es el ajuste de la tarifas de los servicios y de los combustibles”, agregó Rudnik. Ocurre que varios rubros de alimentos “necesitan refrigeración para llegar a la góndola en condiciones”, puntualizó el titular de Isepci, además, el traslado es uno de los costos fijos para el campo y “los combustibles no paran de aumentar, ese costo se traslada al precio final”.
El panorama de la inflación.

COMPARTIR:

Comentarios

Aun no hay comentarios, sé el primero en escribir uno!

Escribir un comentario »